
新茶の時期に静岡、三重の茶畑に出かけ、今年は放置されてしまった茶畑
をいくつか見てきた。その時の驚きと気づきは後日書きます。
5月はいっそう慌ただしく過ぎ、梅の季節到来。
先日友人宅の梅畑に出かけた。無肥料・無農薬で育つが、翡翠色に輝く青梅
は毎年フルーティーで、角のない酸味に実る。
毎年届けて頂く梅の量は収穫任せ。今年は25kg。大量、大量。多くをジャムに
するが、一年に一度、慌ただしい日常の中でも無駄にせず、面倒がらず、丁寧
な仕事を心がける意思を鍛えられる。
今年は25年くらい経った梅酒を飲み始めている。紹興酒やらブランディーに梅
を漬け込んでおいたものだが、美味しいこと。今年は先の楽しみに何を仕込ん
でおこうか。
とと・・・・話しがすっかり梅の話になってしまったが、本当は<カミツレ茶>の
入荷のお知らせが本題です。今年は入荷が遅かった上に、HPで入荷のお知らせ
をしたつもりになっており、すっかりご案内が遅くなってしまいました。
入荷お待ちのお客様には大変失礼致しました。申し訳ございません。
とても綺麗でフレッシュな<カミツレ>が入荷しておりますので、今年もぜひ
お楽しみ下さい。

無肥料・無農薬の梅畑
- 2017/06/17(土) 12:17:01|
- 店主の日記
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梅雨に入りましたね。
宮崎は今の所、雨の少ない日々です。
梅雨入り前に、大麦を収穫できました。
今年も二条大麦と六条大麦を作りました。
(写真は3月頃の二条大麦です)
麦が色付いてきた頃、鳥たちがたくさん来て 麦の実をつついていました。
今年はたくさん食べられたなと思っていました。
ネットを何度か張り直して、鳥たちもやっと他の場所にえさを求めて
いなくなりました。
熟す前の麦を食べてみると、麦はまだ柔らかく甘い液が出てきます。
この甘い味に鳥たちは集まっている様です!
毎年鳥たちの勢いはすごいです。
鳥たちの食べても良い場所、畑の脇などに麦を撒いといてあげるのも
いいのかなと思ったりしています。
麦が実り収穫をしたら、今年は良く育っていたので収量は昨年とそれほど
変わりませんでした。
ホッとして、今から麦の選別をし鉄釜で炒り麦茶作りを始めています!!
暑い夏に、香ばしい味と香りの麦茶をぜひお試し下さい!!
尚 美
- 2017/06/17(土) 10:56:28|
- うみ風からの便り
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