
今年も、ブラックペパーミントが 大きく育ちました!
宮崎は雨ばかりの梅雨で、収穫は梅雨の晴れ間をみながらやっています。
ミント畑も4年経ったので、今年は、奥側は耕して新しい苗を植えました。
4月に植えた苗達は、すくすくと育っていますよ!
尚美
- 2012/07/06(金) 21:38:50|
- うみ風からの便り
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お茶作りの経験をしに<
昔馴染み>の里、三重県の大台町に出かけてからあっという間に一か月
以上経ってしまった。つくづく、自然茶としてご紹介させていただいてるお茶は、ご高齢の方の手に
よって作り続けていただいているのだと、私が「日本茶にもこんな風味のお茶があるのか!」と感激
した日から、だいぶ時間が経ったことを思う時間でもありました。
四万十川源流域の山に根を下ろした<
源流>というお茶は、なんということのない、肩に力が入らな
いような“さらり”としたお茶ですが、湧き出る清水が思われるような、山の清風を楽しめるような味わ
い深い釜炒り緑茶です。それは茶葉の育った環境がもちろん素晴らしいのだけれど、茶職人の高橋
さんの腕があってこそ作られるお茶です。
この、釜炒り緑茶の絶品のひとつと思っているお茶が、昨年の仕上げをもって終了となってしまいました。
どんな時にこの封を開けることになるか、と思いながら仕舞い込んでいた平成17年の<源流>を、先日、
お茶の集いでお客様と味わい、時が経ったその風味の良さにどなたの心にも、嬉しさが込みあげてきた
ように思います。
わずかに残る平成22年仕上げの<源流>は、通信販売では終了させていただくことに致しました。
数年先までも美味しく飲めるであろうこのお茶を、時にお茶の集いで楽しんでいただけるようにしたいと
思っております。お茶の集いに参加が難しい方で、このお茶を一度は飲んでみたいとご希望される方はど
うぞメールをお送り下さい。できるだけ多くの方に、このお茶の味わいを知っていていただきたいと願っ
ております。故郷の風景は様々。他にはない清風です。
- 2012/07/06(金) 21:28:11|
- 店主の日記
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